Сохранение зуба на стадии запущенного кариеса возможно только путем лечения корневых каналов зубов.
Терапия каналов зуба - раздел стоматологии под названием эндодонтия.
Главным объектом эндодонтии (лечения каналов зубов) является пульпарное пространство, расположенное в коронковой и корневой частях зуба. Вследствие воздействия микроорганизмов и других повреждающих факторов, происходит воспаление пульпы, которое классифицируется на несколько видов:
- острый
- хронический
- обострение хронического.
Пульпит – это воспаление пульпы зуба, развивающееся чаще всего в результате воздействия микробов, продуктов их жизнедеятельности и распада органического вещества дентина. Пульпа — это не что иное, как нервная ткань, которую большинство людей называет «нервом».Основной фактор риска- микроорганизмы зубного налета. Воспаление пульпы - ответная реакция тканей пульпы на действие раздражителя (повреждающего фактора). На течение воспаления влияют морфологические, физиологические и защитные факторы.
Причины воспаления пульпы зуба:
- запущенный кариес
- после неправильного, некачественного пломбирования зуба
- после воздействия химических и температурных раздражителей
- после травмы зуба
- распространение с током крови.
Основы эндодонтического лечения:
- оценка жизнеспособности пульпы
- рентгенологическое обследование
- местная анестезия
- экстирпация пульпы
- измерение рабочей длины
- обработка корневого канала
- антисептическая обработка и высушивание корневого канала
- пломбирование корневого канала
- контрольный рентген снимок.
Во время эндодонтического лечения зубов врач стоматолог использует современные технологии и материалы с применением одних из самых лучших никелево-титановых инструментов-файлов, апекслокатора, эндомотора и др. А также для контроля качества лечения - рентген.
В нашей стоматологической клинике активно используется эндомотор X-SMART - он отвечает всем требованиям по безопасному и эффективному препарированию корневых каналов пациента. Этот аппарат дает возможность сделать процедуру лечения корневого канала зуба и его формирования более простой, быстрой и эффективной.
Апекслокатор позволяет определить рабочую длину зуба, первый и незаменимый этап при лечении пульпита зубов. Преимущество использования апекслокатора, является точность определения длины корневого канала зуба в пределах 0,5 мм от апикального отверстия в 75-93.4% случаев.
В нашей стоматологической клинике рентгенологическое исследование осуществляется при помощи инновационного высококачественного рентгеновского аппарата Gendex expert DC
Профилактика пульпита молочных и коренных зубов заключается в правильном уходе за полостью рта. Качественная чистка зубов и выбор подходящей пасты и зубной щетки. Это один из важнейших этапов предупреждения заболевания. Своевременное лечение кариеса – основная мера профилактики пульпита.